Основное направление
работы Клуба —

система специальных форматов
взаимодействия среднего и
ТОП-менеджмента заинтересованных
российских крупных компаний и
специалистов в области науки
и инноваций
logo.png

Главная / Новости / В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей Калуги

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей Калуги

 

7 декабря в Представительстве Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации презентовали инвестиционные возможности города Калуги для потенциальных инвесторов.

В ходе презентации было рассказано о наиболее удачных и эффективных идеях, внедренных в городе Калуге, и о деятельности муниципалитета по формированию благоприятного инвестиционного климата и инновационной среды,  которые в современных условиях являются важными факторами успешного  развития города на много лет вперед. Следует отметить, что руководство города делает ставку на формирование условий для привлечения высококвалифицированных кадров и технологий внутри городской среды.

Владимир Потёмкин, заместитель Губернатора Калужской области, выступил с приветственным словом, в котором рассказал о планах развития региона и о том, чего удалось добиться за последние годы. По его словам, правительство Калужской области уделяет постоянное внимание созданию комфортных условий для развития бизнеса и размещения новых производств. «Мы всегда рады тем, кто желает с нами сотрудничать, готовы поддержать самые смелые проекты, способствовать их реализации», – отметил Потёмкин.

Городской Голова Калуги Константин Горобцов рассказал о передовых проектах, внедренных в Калуге, среди которых городское парковочное пространство – проект, реализованный за счет муниципальных средств и на данный момент полностью себя окупивший (Калуга ввела их второй после Москвы), мусоросортировочный комплекс с перспективой разработки альтернативного топлива. Это и городской рынок «Калуга» с сезонной фермерской ярмаркой местных и иногородних товаропроизводителей. Это и многофункциональный центр "Новый торг", включивший в себя предприятия общественного питания, мелкой розничной торговли и большой гастроном.

Градоначальник Калуги выделил наиболее интересные для потенциальных партнеров объекты. В их числе, прежде всего,  реконструкция кинотеатра "Центральный", строительство хелипорта, связанное с прогнозируемым развитием в регионе эффективного и востребованного вертолетного транспорта, ряд новых современных котельных, а также комплексное улучшение городской среды с максимальным использованием механизмов развития застроенных территорий.

 «Мы предлагаем полноценное взаимодействие каждому, кто планирует у нас в городе разместить предприятие, развить свой бизнес. Готовы предложить различные варианты сотрудничества: от прямой продажи до использования механизмов муниципально-частного партнёрства. Со стороны городских властей мы готовы безвозмездно оказывать содействие в разработке проектов и выборе наиболее удобной для инвестора формы сотрудничества», - подчеркнул Горобцов.

Дмитрий Разумовский, Министр экономического развития Калужской области обозначил факторы привлекательности региона и перечислил крупнейшие компании, уже успешно оперирующие на территории Калуги. Среди основных направлений развития Разумовский выделил автомобильную промышленность, фармацевтическую и информационно-коммуникационные технологии. Регион делает ставку на многоотраслевую экономику. «Самое большое внимание уделяется кадрам. Приоритетная задача – формирование экономики знаний, так как кадры – основное конкурентное преимущество. Планируется создание системы подготовки кадров непосредственно для отдельных отраслей промышленности», - отметил министр.

На презентации присутствовали представители Итало-Российской торговой палаты, торгового отдела Посольства Австрии, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, представители российского и зарубежного бизнеса и др.

Представитель торгового отдела посольства Австрии в Москве, Рудольф Лукавски поделился ожиданиями иностранных инвесторов, отметив, что автомобильная индустрия видит неплохие перспективы для развития в России: «Россия всегда была и будет привлекательной для иностранных инвесторов, во-первых, из-за большого объема рынка, во-вторых, благодаря экономическому росту. Все инвесторы рассматривают размещение на долгосрочный период, поэтому нынешние экономические и политические сложности не играют большой роли, компании смотрят в будущее. Что касается именно Калуги, здесь все факторы играют роль – логистика, близость к Москве, наличие кадров и экспертов, образовательная система, – это должно быть в синергии. Есть кластеры, которые предлагают и поддержку в продвижении продукции, и научные проекты, - это дополнительные плюсы для инвесторов».

В феврале заинтересованным организациям будет предоставлена возможность принять участие в индустриальном туре на производственные площадки города Калуги, где можно непосредственно осмотреть объекты.

Мероприятие было проведено совместно с Автономной некоммерческой организацией «Бизнес-инкубатор информационных технологий».