Подробнее на
официальном сайте.
Партнерами могут стать компании, которые видят потенциальные возможности масштабирования бизнеса: развития российского, выхода или расширения присутствия на зарубежных рынках продуктов, услуг или технологий через решение научно-технических задач.
Задача, поставленная партнёром должна быть: - амбициозной – предполагать ощутимые качественные изменения продукции, товаров или услуг либо способов их производства, достижение значительных изменений ключевых характеристик самой
продукции либо процессов ее производства, транспортировки, хранения или утилизации; - новой – не должна иметь устоявшегося технологического решения, либо предполагать, возможность замены таких решений на принципиально иные;
- рискованной – ее решение не должно быть очевидным и достижимым исключительно инженерными и конструкторскими методами – оно должно требовать проведения исследований и экспериментальных разработок.
Существенное преимущество имеют задачи, решение которых обеспечивает реализацию приоритетов научно-технологического развития, определенных Стратегией и ориентированных на создание технологий, имеющих широкое межотраслевое значение – «сквозных» технологий.
Оценка новизны, рискованности и амбициозности задач будет осуществляться Минобрнауки России с привлечением ведущих экспертов в сфере науки и технологий с использованием «больших данных» научных публикаций и патентной информации. Порядок взаимодействия с экспертами в целях сохранения конфиденциальности информации будет определяться с каждым партнером индивидуально.
Совместно с партнерами, сформулировавшими и предложившими такие задачи, Минобрнауки России организует открытый конкурс предложений научных и образовательных организаций по их решению, обеспечит софинансирование проектов-победителей в объеме от 30 до 70% в зависимости от уровня технологической готовности решения, разделяя тем самым с бизнес-сообществом риски стадии исследований и разработок.
Все права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе проектов, будут переданы партнеру в целях использования их в создании и продвижении на рынок новых продуктов, товаров, услуг и технологий. Порядок и условия передачи прав на интеллектуальную собственность, созданную в ходе выполнения работ, определяется исключительно партнером и научной организацией, выполняющей исследование.
Долгосрочное партнерство с Минобрнауки России также упростит компаниям:
- доступ к субсидиям, компенсирующим расходы на зарубежное патентование;
- использование налоговых льгот и применение повышенного коэффициента списания затрат на исследования и разработки;
- участие в российских и зарубежных мероприятиях, освещение и продвижение как самих результатов работ, так и компании в целом.
Описание задач, востребованных компанией и требующих научного решения, могут быть представлены в электронной форме – через портал
http://tematika.fcpir.ru или по электронной почте на
tematika2018@fcntp.ru Сбор научно-технических задач, востребованных бизнес-сообществом, экспертиза, заключение партнерских соглашений, организация конкурсов среди научных организаций по поиску решений, проводится на постоянной основе.
С типовыми проектами соглашений, заключаемых Минобрнауки России с партнерами, можно ознакомиться по ссылке
http://www.fcntp.ru Консультации по вопросам подготовки проектно-тематических предложений осуществляются специалистами федерального государственного бюджетного научного учреждения «Дирекция научно-технических программ», осуществляющих функции организационного сопровождения по телефону 8 (499) 702-86-95 с 9.00 до 18.00 или по электронному адресу:
tematika2018@fcntp.ru