Деловой Клуб



В Минобрнауки России обсудили перспективные направления научно-технологического развития
3 ноября 2017, мероприятия

3 ноября в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялся семинар, посвященный итогам реализации в 2017 году ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и перспективным направлениям научно-технологического развития РФ.
О подходах к формированию и реализации комплексных научно-технических программ и проектов рассказал директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.

Представители организаций, победивших в конкурсном отборе проектов в 2017 году, компании реального сектора экономики, научные организации, представители профессионального сообщества приняли участие в семинаре и задали самые актуальные для них вопросы по участию в ФЦП.

Сергей Матвеев обозначил участникам сегодняшние приоритеты научно-технологического развития: те сферы применения научных результатов, которые для страны являются наиболее востребованными. Это персонифицированная медицина, современное агрохозяйство, роботизированное производство, новая архитектура энергосистем, искусственный интеллект, морское, воздушное и космическое пространство и интеллектуальные транспортные системы.

Сергей Матвеев указал на потребность российского научно-технологического развития: создание комплексных научно-технических программ, которые будут реализовываться научными сообществами. Основные рамочные программы, которые будут запущены до 2020 года: программа по фотонике, суперкомпьютерным технологиям, геномным и пост-геномным исследованиям, в которые можно встраиваться со своими исследованиями и разработками.

На семинаре представили информацию о новых механизмах приёмки работ с пониманием рыночного потенциала разработки и соответствии «большим вызовам» Стратегии. Минобрнауки России важным результатом деятельности считает патентование научных результатов, поэтому каждому проекту будет оказана помощь в ускоренном патентовании – от 4 до 6 месяцев.

Чтобы облегчить подготовку отчетности от победителей будет требоваться подготовить единый документ с описанием разработки и результатах: до 40 страниц. Основные научные изыскания будут отражены в патентных документах и научных статьях.

– Система оценки проектов не изменится: мы будем оценивать проекты по их научному заделу, рыночному потенциалу, репутации участника и качеству самого проекта. Выигрывать будут те, кто имеет сбалансированные показатели по всем четырем направлениям – отметил Сергей Матвеев.

Подытожив выступление, Сергей Матвеев отметил: «В Минобрнауки РФ хотят получить не просто результат интеллектуальной деятельности: мы хотим увидеть те деньги, которые потратили на разработки, в виде нематериальных активов, созданных в научной, образовательной организации или с помощью индустриального партнера. Мы хотим увидеть нематериальную капитализацию проектов и их коммерческий потенциал на конкретном рынке».

Во второй части семинара генеральный директор Дирекции научно-технических программ Андрей Петров информировал участников семинара о предварительных итогах заявочной кампании – в 2017 году было подано 1972 заявки. Состоялось 173 конкурсных отбора. 549 организаций участвовали в конкурсе и 196 из них победили. 451 проект получил государственную поддержку. 28,8 млрд рублей – общий объем субсидий. 22,5 млрд рублей – общий объем софинансирования проектов из внебюджетных источников.

Большее число заявок, 265, получили проекты по направлению Стратегии: «Цифровые производственные технологии, роботизированные системы». Общий объем финансирования – 14 млрд рублей. И всего 20 заявок на направление «Ответ на большие вызовы с учетом взаимодействия человека, природы, и технологий». Общий объем финансирования составил 603 млн рублей.

Количество объектов интеллектуальной собственности к 2017 году составило 1484: из них изобретения, полезные модели и промышленные образцы - 358 объектов, программы для ЭВМ, БД и ТИМС – 988 объектов, и ноу-хау (секреты производства) – 138 объектов. Каждая разработка получила документ в Роспатенте.

В 2017 году все целевые показатели программы были выполнены в полном объеме: было сделано 1245 публикаций по результатам исследований и разработок в ведущих научных журналах, внесены 542 патентные заявки; объем привлеченных бюджетных средств превысил 11 млрд рублей. На исследования и разработки было потрачено 24,3 млрд рублей.

ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» рассчитана на 3 года работы. Планируется, что уже к 2020 году в научно-технологический комплекс России получит уникальные разработки, которые помогут в решении глобальных задач, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России.

Организаторами семинара: АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» при поддержке Делового Клуба «Государство. Наука. Бизнес».