4 апреля 2017 года состоялся первый отраслевой семинар, посвященный перспективам развития производства высокотехнологичных медицинских изделий в России. Цель семинара - обсуждение тем развития импортозамещения в медицинской отрасли, а также формирование модели эффективной коммуникации между бизнесом, наукой и государством для реализации определенных индустриальных задач.
Открыл семинар директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России
Сергей Матвеев, который подробно рассказал об обновленной концепции федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг», особенностях постановки задач и отстройке коммуникационных процессов.
«Сейчас основная задача ФЦП стать «мостиком» между наукой и бизнесом: основная цель - наладить передачу разработок из сферы исследования в сферу промышленности. И наоборот: из сферы промышленности передавать актуальные заказы в научную среду для их актуализации в современной экономике» – подчеркнул спикер. Также Матвеев сообщил, что работа над окончательной конфигурацией программы еще продолжается.
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России
Алексей Алехин привёл данные по развитию отечественной медицинской промышленности: объем производства в 2016 году вырос на 15%, и составил 53 миллиарда рублей. 18 миллиардов было потрачено на 169 отечественных разработок: на сегодняшний день выведены на рынок уже 39 разработок. Минпромторг реализует программу субсидирования разработок: в 2020 году планируется достигнуть 40% доли отечественных медицинских изделий. Министерство заинтересовано в поиске разработчиков и производителей – основная задача: наладить диалог между всеми участниками процесса, чтобы максимально эффективно реализовать задачу по импортозамещению медицинской продукции с целью сделать ее доступной для каждого жителя России и потенциальных потребителей за рубежом.
Генеральный директор ФГУП «ЦИТО»
Виктор Спектор рассказал об основных задачах, стоящих перед компаниями-производителями высокотехнологичных медицинских изделий: налаживание отечественного производства, обеспечение потребностей внутреннего рынка и экспорт качественной и конкурентной продукции за рубеж. «
Задача предприятия – не только выпустить конечный продукт, но и создать целую отрасль для обеспечения выхода продукта на международные рынки, и стимулировать центры для создания полуфабрикатов, которые в последующем станут основой для финальной продукции, доступной потребителям. В России достаточно компаний, у которых есть потенциал для промышленного рывка с целью создания конкурентоспособных продуктов» - отметил Спектор.
Вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО «ТВЭЛ»
Андрей Андрианов рассказал о практике работы в консорциуме с разработчиками и техническом опыте производства медицинских изделий.
Со стороны науки выступили представители ведущих вузов России: заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов Николай Загородний, профессор кафедры «Материаловедение и технология обработки материалов» Московского авиационного института Светлана Скворцова и ведущий инженер-конструктор МИЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Золотаренко. Выступающие подчеркнули, что на базе университетов ведутся исследовательские работы в рамках заявленной тематики и выразили готовность к совместной работе с отечественными компаниями для решения индустриальных задач.
Участникам удалось обсудить актуальное состояние отрасли и предложить возможные механизмы реализации комплексных проектов в условиях действующей научно-технологической политики и существующих инструментов господдержки.
Видео с мероприятия доступно по
ссылке.
Работу отраслевых площадок продолжит круглый стол, посвященный развитию медицинского приборостроения и разработок в сфере медицинской диагностики. Мероприятие состоится
21 апреля.