Модерировал дискуссию Александр Русаков, председатель Комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам образования и науки, член ОПРФ, ректор Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова.
Перед участниками встречи стояла задача обсудить инновации как фактор роста и благосостояния социально-экономического развития территорий, межмуниципальное сотрудничество, развитие малого и среднего бизнеса в конкретных муниципальных образованиях, инструменты регулирования деятельности предприятий для развития инновационной деятельности и многие другие вопросы.
В круглом столе приняли участие около 20 регионов России, в том числе в формате видеоконференции.
Представители города Нижнего Тагила поделились позитивным опытом стратегического планирования на уровне местного самоуправления, рассказав о действующих и реализованных проектах. Среди них «Безопасный город», несколько лет обеспечивающий безопасность на дорогах, включая создание опытного образца программно-аппаратного комплекса «Единый центр оперативного реагирования». Также в городе проходит оптимизация систем обращения с бытовыми отходами.
Михаил Ананьин, заместитель мэра города Череповца упомянул о проблеме взаимодействия малого бизнеса с крупным. Малый бизнес, по его словам, часто не может пробиться в крупные корпорации, однако сейчас этот диалог налаживается. При этом не все представители малого бизнеса могут обеспечить необходимый уровень, в связи с чем, нужна более качественная обработка заявок. С 2015 года в городе активно развивается социальное предпринимательство. За полтора года реализовано 35 социальных бизнес-проектов; 200 социальных проектов находятся в стадии сопровождения. Ананьин отметил, что медицина и прочие сферы сейчас выходят из государственного патронажа, и бизнес на это откликается.
Анатолий Сотников, генеральный директор центра кластерного развития Калужской области в Обнинскепредставил наукоград как фактор регионального развития, основанного на знаниях. Согласно его теории, университеты должны быть ключевыми факторами социально-экономического развития города и региона. Однако это должны быть особые инновационные университеты предпринимательского типа.
Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска Александр Николаенко отметил, что во многом благодаря новосибирскому Академгородку в городе с 90-х годов развиваются инновационные компании. На данный момент в Академпарке 351 резидент.
Городской Голова города Калуги Горобцов Константин представил комплексный подход к инновационному развитию города. Обширный план включает все основные составляющие для наиболее эффективного инновационного развития муниципалитета. В городе уже создан и запущен Совет по инновационной политике при Городском голове. Горобцов отметил, что Калуга занимает 2 место среди столиц ЦФО по объему промышленного производства на душу населения, что будет неплохим подспорьем для развития инновационных проектов.
По итогам мероприятия становится очевиден большой разрыв между городами и муниципалитетами в подходе к инновационному развитию. Позитивный опыт одних муниципальных образований может стать эффективным примером для других. В этой связи важно наличие площадки для дискуссий и обмена накопленным опытом. Мероприятия инициативы по формированию института общественной экспертизы развития науки и инноваций в России направлены на выявление барьеров взаимодействия участников процесса на разных уровнях.
По итогам мероприятия планируется выработка рекомендаций к дальнейшим действиям.
Оператор мероприятий инициативы – Деловой Клуб «Государство. Наука. Бизнес».