На повестке дня: особенности коммуникации между бизнесом, которому нужны инновации, и университетами, которые готовы разрабатывать новые технологии. Как наладить эффективное взаимодействие, каковы причины отсутствия результативной коммуникации. И что нужно для того, чтобы внедрить инновации в промышленное производство и реализовать их в условиях рыночной экономики.
С приветственным словом выступила руководитель международных и сетевых программ НФПК Наргис Валамат-Заде: «Умение работать в партнерстве с бизнесом для реализации глобальных научно-технологических задач – один из важных параметров работы Опорного университета.
Опорный университет – это площадка для создания инновационных продуктов. Это структура, которая должна решать кадровый вопрос для российской промышленности, обеспечивать реализацию научных запросов от бизнеса и становится передовиками в области инноваций. В настоящее время основная задача – наладить коммуникацию между бизнесом, которому нужны инновационные разработки и университетами, которые могут их реализовать на своих модернизированных технологических площадках» - подчеркнула спикер.
В первой части мероприятия участники обсудили успешный опыт взаимодействия опорных университетов с бизнес-структурами и региональной властью.
Деловой Клуб «Государство. Наука. Бизнес» подготовил для участников практические рекомендации по налаживанию коммуникаций с индустриальными партнёрами.
Проректор по научной деятельности Тюменского индустриального университета Яков Пронозин рассказа о проекте Технополиса ТИУ, куда поступают заявки на инновации от бизнеса и находят их практическую реализацию.
О решении кадровых проблем рассказала начальник отдела практики и содействия трудоустройству выпускников Уфимского государственного нефтяного технического университета Гульназ Галиева.
В свою очередь, директор по науке и инновациям АО «Фармасинтез» Михаил Шурыгин рассказал, что современный бизнес ждет от эффективного партнерства с опорными университетами: реализацию инновационных разработок, помощь в участии в государственных программах поддержки по исследованиям и разработкам и внедрение их в промышленное производство, в том числе с помощью молодых специалистов, окончивших ведущие университеты России.
Также участники познакомились с возможностями государственной поддержки научных проектов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.». Представитель Дирекции научно-технических программ Алексей Филимонов рассказал об инструментах и требованиях программы, особенностях работы с индустриальными партнерами и преимуществах партнерства в рамках программы.
Во второй части отраслевого семинара участники разобрали два практических кейса постановки задач от бизнеса научным организациям. Практикум провела генеральный директор Делового Клуба «Государство. Наука. Бизнес» Наталья Абустина.
Организаторы считают, что подобные площадки должны проводиться на постоянной основе и стать вспомогательным методическим инструментом для реализации инновационных проектов.